FESTIVAL DI STORIA TARANTINA – 29 settembre 2021
Giornata di Studio
DALLA RICERCA STORICA ALL’HISTORY TELLING
Ore 9:00 | sala Incontri del Museo Archeologico Nazionale di Taranto
INAUGURAZIONE DEL FESTIVAL DI STORIA TARANTINA
SALUTI ISTITUZIONALI:
Fabiano Marti (Assessore alla Cultura Comune di Taranto);
Eva Degl’Innocenti (Direttrice del Museo Archeologico Nazionale di Taranto – MArTA);
Barbara Davidde (Soprintendente della Soprintendenza Nazionale per il patrimonio culturale subacqueo);
Mina Chirico (Presidente Associazione “Orizzonte Cultura 2.0”)
Ore 9:30 | sala Incontri del Museo Archeologico Nazionale di Taranto
GIORNATA DI STUDIO
DALLA RICERCA STORICA ALL’HISTORY TELLING
A cura di Orizzonte Cultura 2.0
Raccontare la storia oggi, riflettendo sul suo insegnamento e sulla conservazione nella memoria collettiva di un tempo, come il nostro, in cui tutto sta cambiando troppo velocemente. Buone pratiche, nuove visioni e prospettive future.
Intervengono:
Simonetta Buttò (Direttrice dell’Istituto centrale per il catalogo unico delle biblioteche italiane e per le informazioni bibliografiche del Ministero della Cultura)
“Mostre virtuali: uno strumento per raccontare la storia”
Eva Degl’Innocenti (Direttrice del Museo Archeologico Nazionale di Taranto – MArTA)
“Il museo: memoria, identità e innovazione”
Valentina Esposto (Direttrice dell’Archivio di Stato di Taranto)
“Gli Archivi (si) raccontano in tempo di pandemia”
Annalisa Rossi (Soprintendente della Soprintendenza Archivistica e Bibliografica della Puglia)
“La trama d’archivio e la sua comunicazione : la tutela come dispositivo di valorizzazione”
Claudia Villani (Università degli Studi di Bari)
“Ricerca storica e pratiche della memoria nella nuova global public sphere. Problemi e prospettive”
Ore 13:00 | Chiostro del Museo Archeologico Nazionale di Taranto
DEGUSTAZIONE DI ANTICHE RICETTE
A cura dell’Istituto Alberghiero MEDITERRANEO
Percorso di approfondimento assaporando sapori antichi legati alla tradizione gastronomica marinara, attraverso lo studio e la riproposizione di antiche ricette locali.